您的位置:首页 >招商引资>重大项目>重大项目动态>详细内容

两路口南北分流道一期工程年内完工 新溉路二期工程有望明年建成通车

来源:重庆日报 发布时间:2018-10-31 09:12 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

bd0a746d7c4d4a93a7c77f4eea9c5b18.png

51b7db84dbf14c1a931de371ff137fa2.png

十月三十日,新溉路二期工程已经完成工程量的30%,目前进入下穿道支护桩开挖阶段。记者 罗斌 摄

10月30日,重庆日报记者从市住房和城乡建委了解到,市民关注的两路口南北分流道一期工程已完成主体结构施工和道路沥青摊铺施工,正进行装饰装修,预计今年底完工,2019年春节前投入使用。此外,缓解龙头寺周边交通压力的新溉路二期工程推进顺利,有望明年建成通车。

  两路口南北分流道项目地处渝中半岛中部,向北通过上清寺转盘、渝澳大桥、嘉陵江大桥接江北区,西连长江一路、长江二路接大坪,东接中山二路、中山一路通往解放碑方向,南连菜园坝大桥与南岸区相接,计划分两期实施。其中,一期工程为上行线,起于渝澳大桥江北往上清寺方向匝道桥,跨牛角沱立交新建桥梁,途经八一隧道上方新建隧道下穿体育路至长江一路路口,全长约1公里,含桥梁1座(长约440米)、隧道1座(长350米),现已完成工程量的约85%;二期工程为下行线,全长约1.3公里,含桥梁2座、隧道2座,尚未动工。

  两路口南北分流道项目一期工程建成通车后,将使渝澳大桥与长江一路直接连通,缓解目前两路口环道周边交通拥堵情况。从江北至大坪方向的车辆,经过渝澳大桥后,不用再绕行上清寺、两路口,直接通过分流道即可进入长江一路,将比现在至少节约10分钟时间。

  此外,去年开工的新溉路二期工程已完成工程量的30%,主要完成主线上跨桥桩基及部分墩柱施工。

  新溉路二期工程西起轨道3号线唐家院子站,向东止于海尔路,全长2.8公里。该工程由东向西分别与轨道3号线、兴盛大道、天宫大道、轨道10号线、渝鲁大道、轨道环线交叉,主要工程包括立交三座,分别为唐家院子立交、龙头寺公园交叉口立交及窦家花园立交;还将建设直行跨线桥一座、地通道四座。上跨桥即唐家大房子立交段主线直行上跨桥,长约316米。

  市住房和城乡建委人士介绍,新溉路二期工程建设完善了火车北站周边路网结构,将缓解火车北站周边龙头寺区域路网交通压力,提高进出火车北站的通行效率。与此同时,该工程还可疏解渝北区与江北区交通拥堵情况,方便周边居民车辆出行。


终审 :赵研宏
拉斯维加斯网上注册