您的位置:首页 >政务公开>市政府常务会议>详细内容

重庆市政府召开第28次常务会议

  10月19日,市长唐良智主持召开市政府第28次常务会议,审议通过了《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施方案》。

  会议指出,改革完善仿制药供应保障及使用政策,是重庆深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院关于推进健康中国建设、深化医改工作部署的重要举措,是推进我市医药产业供给侧结构性改革的有力抓手。我市将以解决仿制药供给数量、质量和使用三个方面存在的问题为导向,从群众需求出发,把临床必需、疗效确切、供应短缺、防治重大传染病和罕见病、处置突发公共卫生事件、儿童用药等作为重点,促进仿制药研发创新,提升质量疗效,完善支持政策,推动更多高质量仿制药尽快进入临床使用。

  会议强调,要认真贯彻落实国家有关文件精神,按照陈敏尔书记要求,提高仿制药供应保障能力,更好保障广大人民群众用药需求。要充分调动企业和医疗机构的积极性,进一步整合完善相关支持政策,激励药品生产企业开展仿制药质量和疗效一致性评价、药物临床试验机构开展实验,推动更多品种的仿制药获批落地生产。要推动医药产业加快发展,以推进仿制药发展为契机,积极引进培育医药龙头企业、试验机构和专业人才,增强仿制药研发创新能力。要减轻群众药费负担,推进仿制药挂网采购,发挥医保支付激励作用,落实优惠政策和价格政策,努力降低药品特别是抗癌药的价格,切实提高群众获得感和满意度。要强化药品质量监管,进一步加强对药物特别是疫苗研发、生产、流通、使用全过程监督检查,落实监管责任,强化责任追究,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为,让药品安全成为不可触碰的带电“高压线”。

  会议还审议了其他议题。

【打印正文】
拉斯维加斯网上注册